eugen_pinak: (Default)
[personal profile] eugen_pinak
Сравнение орбитаемости эсминцев от В.Сидоренко - часть2.
Часть 1 - вот тут: http://eugen-pinak.livejournal.com/5549.html

Originally posted by [livejournal.com profile] sidorenko_vl at Немного об обитаемости - продолжение.
DD-376 «Cushing»
На примере ЭМ типа «Мэхен», видно, что экипаж на американских ЭМ размещался гораздо более новаторски, чем на британских - офицеры в носовой части, ближе к основным постам управления кораблём в носовой надстройке, команда - в носовой и в кормовой части.
.
1. Командиру корабля и командиру дивизиона полагались отдельные одноместные каюты в носовой надстройке, на полубаке (Capt. SR. и Div.SR.).
Рядом с каютами располагался их общий салон (весьма скромный - мягко говоря - по сравнению с салоном командира «трайбла») и общий же умывальник с душевой.
Т.е. «выселив» из носовой надстройки старшин американцы смогли разместить двух старших на корабле офицеров непосредственно рядом с ГКП корабля. Заодно отпала и необходимость в отдельной походной каюте для командира корабля.
.
2. Жилые и служебные помещения офицеров располагались в носовой надстройке на полубаке и на главной (верхней) палубе под полубаком (между шп.шп. 28 и 56).
На главной (верхней) палубе под полубаком имелось:
- 6 кают (3 одноместных и 3 двухместных);
- кают-компания с обеденным столом на 12 посадочных мест (wardroom messroom) с буфетом (WR. pantry) (интересно, что хотя кают-компания, как и на «Трайбле» была от борта до борта, но отдельной зоны просто для отдыха не имела);
- гальюн, душевая и умывальник офицеров.
В носовой надстройке располагалась каюта старшего помощника командира корабля (Ex. officer SR.), и две канцелярии - корабельная (Ships office) и службы снабжения (Supply office).
.
3. Помещения главных старшин (C.P.O. quarters) располагались в нос от офицерских, между шп.шп.14 и 28. Всего здесь имелось:
- кубрик на 16 человек оборудованный 2-х и 3-ярусными койками, шкафчиками и рундуками для вещей под нижними койками;
- гальюн, душевая и умывальник.
Столовая главных старшин (C.P.O. mess room) располагались на 1-й платформе (второй сверху уровень под верхней палубой), под их кубриком.
.
4. Матросы размещались в 8-ми кубриках разной вместимости от 8 до 87 человек на 1-й платформе (4 в носовой части и 4 в кормовой).
Все кубрики оборудовались 2-, 3- и 4-ярусными койками, а также шкафчиками и рундуками для вещей под нижними койками. Однако, американцы сохранили и гамаки, хотя и в весьма незначительном количестве.
Интересно, что столы для приёма пищи были только в носовых кубриках (14 столов на 132 посадочных места), в силу чего койки в этих кубриках были установлены только вдоль бортов. Похоже, что американцы уже начали предпринимать попытки выделить на эсминце специальную столовую для экипажа, но места под неё ещё не хватало. С учётом того, что численность команды составляла порядка 237 человек (число спальных мест во всех кубриках, хотя это не обязательно совпадающие величины), питание команды пришлось бы организовывать в 2 смены.
Гальюны и умывальники команды располагались в кормовой надстройке.

.
5. Корабельный медпункт (medical stores dispensary) располагался на 1-й платформе, в корме, с левого борта, в одном отсеке с кубриком №5 (нумерация условная, т.к. на чертеже кубрики никак не обозначены).
Корабельные камбуз и прачечная - на верхней палубе между полубаком и 1-й дымовой трубой.
.
Продолжение следует.

Profile

eugen_pinak: (Default)
eugen_pinak

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910 111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 12:40 am
Powered by Dreamwidth Studios