eugen_pinak: (Default)
[personal profile] eugen_pinak
Сравнение орбитаемости эсминцев от В.Сидоренко - часть3.
Часть 1 - вот тут: http://eugen-pinak.livejournal.com/5549.html
Часть 2 - вот тут: http://eugen-pinak.livejournal.com/5730.html

Originally posted by [livejournal.com profile] sidorenko_vl at Немного об обитаемости - продолжение 2.
«Касуми»
На примере ЭМ типа «Асасио» видно, что общая схема размещения экипажа на японских ЭМ подобна тому, как и на американских ЭМ - офицеры в носовой части, ближе к основным постам управления кораблём в носовой надстройке, команда - в носовой и в кормовой части, но со своими особенностями.
(Для камрадов невладеющих «лунной мовой» я сделал к чертежам легенду).
.
1. Командиру корабля и командиру дивизиона полагались отдельные одноместные каюты в носовой надстройке, на полубаке.
Обшего салона, подобно тому, как на американском ЭМ, у них не было, но зато сами каюты были обставлены несколько уютнее (имелся дополнительный мягкий диванчик и небольшой круглый столик европейского типа, так что было куда усадить гостя и «раздавить» с ним бутылочку сакэ под копчёного осьминога ;) ).
- каюта командира, - запасная каюта (командира дивизиона), - тамбур.
.
2. В размещении офицерского и мичманского состава имелась интересная особенность. Кадровые офицеры размещались отдельно от офицеров специальной службы (<токуму сикан>) и мичманов (<дзюнсикан>).
Жилые помещения офицеров располагались на верхней палубе под полубаком, где имелось:
- 4 каюты (1 одноместная и 3 двухместных);
- 1-я кают-компания офицеров с обеденным столом на 12 (максимально 14) посадочных мест с буфетом;
- офицерские камбуз, гальюн и баня.
На нижней палубе в корме, за кормовой переборкой кормового МО, с левого борта, располагалась 2-я кают-компания офицеров, служившая одновременно для отдыха (сна) и приёма пищи, с обеденным столом на 6 посадочных мест, со своим буфетом, в которой размещались офицеры специальной службы и мичмана.

① - 1-я кают-компания офицеров, ② - буфет 1-й кают-компании, ③ - 1-местная офицерская каюта, ④ - 2-местная офицерская каюта, ⑤ - офицерский камбуз, ⑥ - офицерская баня, ⑦ - офицерский гальюн, ⑧ - 2-я кают-компания офицеров, ⑨ - буфет 2-й кают-компании.
.
3. В размещении личного состава тоже было отличие от британской и американской практик размещавших старшин отдельно от матросов. В японском флоте все старшины (унтер-офицеры) жили вместе с матросами.
Личный состав размещался в восьми кубриках (1 на верхней палубе под полубаком, 4 на нижней палубе в носовой части и 3 на нижней палубе в кормовой части).
Камбуз команды располагался под полубаком рядом с офицерским камбузом.
Гальюны команды располагались под полубаком (рядом с офицерским гальюном) и в кормовой надстройке (этим последним пользовались также и офицеры специальной службы и мичмана, для которых в нём была выделена одна кабинка). Там же в кормовой надстройке располагалась баня команды.
.
4. Корабельный лазарет размещался на нижней палубе в корме, рядом со 2-й кают-компанией офицеров.
Там же размещалась и корабельная лавка.
.

① - 1-й кубрик команды, ② - 2-й кубрик команды, ③ - 3-й кубрик команды, ④ - 4-й кубрик команды, ⑤ - 5-й кубрик команды, ⑥ - 6-й кубрик команды, ⑦ - 7-й кубрик команды, ⑧ - 8-й кубрик команды, ⑨ - камбуз команды, ⑩ - носовой гальюн команды, ⑪ - баня команды, ⑫ - кормовой гальюн команды, ⑬ - корабельная лавка, ⑭ - корабельный лазарет.
.
Все кубрики служили одновременно для отдыха (сна) и приёма пищи и оборудовались рундуками для хранения форменной одежды, гамаками, обеденными столами и банками. В этом отношении японская практика была аналогична британской, но имела отличие в том, что у британцев практически весь личный состав спал в гамаках, а у японцев около половины команды спало на рундуках. На переборках закреплялись различные полки и шкафчики - для головных уборов, дождевиков, посуды и прочего.
Оборудование типичного кубрика японского эсминца рассмотрим на примере 6-го кубрика эсминца «Судзуцуки» (просто там чертежи менее загруженные - чистить было легче). Для большей наглядности, я собрал вместе три проекции, а сам кубрик на чертеже обвёл рамочкой, чтобы было легче ориентироваться.
.

Итак, мы видим, что в кубрике расчитанном на 58 человек имелось:
① - 58 рундуков (по 11 вдоль обоих бортов и сгруппированные по 2-4 в середине кубрика);
② - 9 обеденных столов (2 на 8 человек и 7 на 6);
③ - 7 шкафчиков для столовых принадлежностей (посуды);
④ - полочки для «шкатулок»*;
⑤ - полки для головных уборов;
⑥ - полки для дождевиков;
⑦ - полочки для обуви (крепились под столами);
⑧ - стойка для гамаков;
⑨ - 4 пирамиды на 12 винтовок;
⑩ - угольная печь**.
.
Для сна  подвешивался 31 гамак, ещё 24 спальных места устраивались на рундуках.
.
Как можно видеть, японская система размещения экипажа на эсминце имела два принципиальных отличия от британско-американской (да, в общем-то и от мировой) практики.
Первым было то, что жилые помещения офицерского состава распределялись между оконечностями, а не концентрировались в какой-то одной (кормовой у британцев и прочих европейцев, и носовой - у американцев).
Вторым было то, что японцы не выделяли отдельных жилых помещений для старшинского (унтер-офицерского) состава.
Представляется, что подобное постоянное близкое «соседство» комсостава и нижних чинов способствует укреплению дисциплины (старшины неотлучно присутствуют рядом с матросами, а на самих старшин постоянно «поглядывают» мичмана и офицеры).
Кроме того, в сосредоточении офицерского состава в одной из оконечностей таится и ещё одна потенциальная неприятность. В случае подрыва этой оконечности высок риск одновременной гибели или выхода из строя всего офицерского состава. И если англичане хотя бы «поделили» корабль между офицерами и главстаршинами, то американцы собрали их всех в одно место, чтобы уж наверняка.
.
* «Шкатулка» (<тэбако>) это такой деревянный сундучок, в котором японские моряки хранили разные мелкие личные вещи.
** Судя по всему, на японских эсминцах отсутствовала стационарная система отопления жилых помещений (паровая, калориферная или электрическая, хотя насчёт последней сказать трудно - она предельно компактна и очень легко монтируется при необходимости). Жилые помещения отапливались печами на древесном угле. В подобном решении был здравый смысл и чёткий расчёт. Япония - страна островная, с мягким морским климатом, тем более южной частью лежащая в субтропиках. Относительно сильные бывают холода лишь на Хоккайдо, но и там они не особо продолжительны. В таких условиях нерационально тратиться на стационарную систему отопления отнимающую место, вес, требующую обслуживания, и при этом бесполезную почти весь год.

Date: 2016-07-29 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] fatangryopossum.livejournal.com
Спасибо за репосты - очень интересный материал.
Я, как и большинство береговых мазут вполне себе верил мифу об отвратительной обитаемости японских кораблей. Хотя все встреченные упоминания сводились к словам "теснота и скученность" и ни разу не раскрывали Суть(тм).

Date: 2016-07-29 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] eugen-pinak.livejournal.com
Дык, в том-то и печаль: "всем известно, что японцы..." и далее по тексту. А как начинаешь интересоваться, а откуда, собственно, всем известно, в лучшем случае получаешь ссылку на очередной перепев американских военных баек, а в худшем так вообще "одна бабка сказала" :(((

Date: 2016-07-29 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] fatangryopossum.livejournal.com
Этот феномЕн по-ученому зовется "власть безличного авторитета".) Сказано, "общеизвестно, что.." или "ученые давно уже установили, что.." - значит, истина в последней инстанции.
Нужно шырше внедрять критическое мышление.)

Date: 2016-07-29 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] eugen-pinak.livejournal.com
Дык, а мы с Володей что делаем? Я так ещё вежливо, а вот Володя может и слов не выбирать :) Зато теперь эти байки про "ужасную обитаемость японских кораблей" распространены гораздо меньше - по крайней мере, среди интересующихся этим делом ;)

Date: 2016-07-29 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] fatangryopossum.livejournal.com
а вот Володя может и слов не выбирать :)(с)
Виртуальный подзатыльник, применённый в строго выверенный момент, идёт лишь на пользу обучаемому.)

Если же без шуток, то получается, что любой мало-мальски серьезный энтузиаст должен уметь и в источниковедение. Я вот убедился, читая рецензии тов. Колядко на литературу по Мидую, что косяк, вольно или невольно допущенный автором-первопроходцем (особенно, если он авторитетен), не рассматривается последователями критически, а потому тиражируется в каждой новой работе по теме. И наконец, становится общим местом, о котором "знают все". И так, пока, наконец, кто-нибудь не препарирует миф с летальным для него исходом.

Date: 2016-07-29 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] eugen-pinak.livejournal.com
>а вот Володя может и слов не выбирать :)(с)
*Виртуальный подзатыльник, применённый в строго выверенный момент, идёт лишь на пользу обучаемому.)

Ну, это ещё от обучаемого зависит. Если человек не хочет учиться - ты его не заставишь :(



*Если же без шуток, то получается, что любой мало-мальски серьезный энтузиаст должен уметь и в источниковедение.

Почему только энтузиаст? Для историка-профи это ещё более важное требование. Увы, но для многих и любителей, и профессионалов источниковедение - это какая-то лженаука, о которой лишний раз и упоминать не стоит. Хотя раздел "состояние исследования проблемы" в научных трудах для для галочки существует.


*Я вот убедился, читая рецензии тов. Колядко на литературу по Мидую, что косяк, вольно или невольно допущенный автором-первопроходцем (особенно, если он авторитетен), не рассматривается последователями критически, а потому тиражируется в каждой новой работе по теме. И наконец, становится общим местом, о котором "знают все". И так, пока, наконец, кто-нибудь не препарирует миф с летальным для него исходом.

Это только если миф, так сказать, никому не нужен. В противном случае могут найтись и "борцы с очернительством подвига" (тм) - как с Панфиловцами, например :(

Date: 2016-07-29 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] fatangryopossum.livejournal.com
Если человек не хочет учиться - ты его не заставишь(с)
Это да. Целбная звездюлина нужна в тех случаях, когда неофит, нахватавшись с самых верхов, творит злостный левый/правый крен - чтобы по фарватеру шел.)


Увы, но для многих и любителей, и профессионалов источниковедение - это какая-то лженаука, о которой лишний раз и упоминать не стоит.(с)
Заклеймим их как ретроградов и мракобесов.) А если серьезно, то когда в исторических ВУЗах начнут преподавать историю как комплекс смежных дисциплин, тогда, надюсь, прекратятся "войны шимпанзе" со спорами на тему какой источник первичен и тру, а какой вторичн и гроша не стоит. Ну и аналитику вбивать накрепко.. сапогами по лицу.
Историков-профи я не упомянул лишь потому, что к ним не отношусь и за них говорить не имею права - не был в их шкуре.

как с Панфиловцами, например (с)
Ну, если именно о "подвиге 28" говорить, то для меня этот миф скорее мертв чем жив. Факты предоставлены, источники даже в виде сканов есть. Спорить с фактом или пытаться его извращенным способом толковать - это уже по части расстройств психики и бегства от реальности.

Date: 2016-07-29 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] eugen-pinak.livejournal.com
*А если серьезно, то когда в исторических ВУЗах начнут преподавать историю как комплекс смежных дисциплин, тогда, надюсь, прекратятся "войны шимпанзе" со спорами на тему какой источник первичен и тру, а какой вторичн и гроша не стоит. Ну и аналитику вбивать накрепко.. сапогами по лицу.

Дык, для этого надо иметь желание менять систему преподавания истории, а это большинству преподавателей нафиг надо :(


>как с Панфиловцами, например (с)
*Ну, если именно о "подвиге 28" говорить, то для меня этот миф скорее мертв чем жив. Факты предоставлены, источники даже в виде сканов есть. Спорить с фактом или пытаться его извращенным способом толковать - это уже по части расстройств психики и бегства от реальности.

Есть ещё и "профессиональные патриоты" (тм), для которых это шкурный интерес. Байки про несчислимые победы Совесткого флота на море весь послевоенный период распространяли не эскаписты :(
Впрочем, реально есть и такие люди, которым красивый миф нравится больше, чем "некрасивая" правда.

Date: 2016-07-29 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] fatangryopossum.livejournal.com
а это большинству преподавателей нафиг надо(с)
Угу. Историк знакомый, как раз отучившийся по профилю, порассказывал кошмаров. И что система сама по себе глючит, и что ее эээ.. юнитам эти глюки вполне "норм".
Только если что-то с преподаванием истории не делать, то лет через 50 будут наши потомки в ЖЖ (ну или что там у них будет) едко и остроумно комментировать глупость и косность предков. Как вот у тов. Махова в комментах, например.


Есть ещё и "профессиональные патриоты" (тм), для которых это шкурный интерес.(с)
А вот тут я не знаю, что предложить. Покуда государство строит воспитание граждан в духе махрового и нерассуждающего патриотизма и тщательно лакирует все трещины и неприглядности в государственном мифе - фиг что с такими "пропагандистами на зарплате" сделаешь.

Впрочем, реально есть и такие люди, которым красивый миф нравится больше, чем "некрасивая" правда.(с)
Угу. И когда им деликатно так поясняешь, что воспевание несуществующих подвигов это смачный такой плевок на могилы тысяч и тысяч реальных людей, погибших без всякого превозмогания и пафоса - у них приключается взрыв шаттла "Челленджер". А с истерящими всякий диалог уж смысл теряет.
Собственно, я сам из таких..ээ..перековавшихся любителей мифов.)

Date: 2016-07-29 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] eugen-pinak.livejournal.com
>а это большинству преподавателей нафиг надо(с)
*Угу. Историк знакомый, как раз отучившийся по профилю, порассказывал кошмаров. И что система сама по себе глючит, и что ее эээ.. юнитам эти глюки вполне "норм".
Только если что-то с преподаванием истории не делать, то лет через 50 будут наши потомки в ЖЖ (ну или что там у них будет) едко и остроумно комментировать глупость и косность предков. Как вот у тов. Махова в комментах, например.

Ну, зато потихоньку появилась целая плеяда историков-любителей. Понятно, что в их число и Фоменко входит - но это уже издержки :)



>Есть ещё и "профессиональные патриоты" (тм), для которых это шкурный интерес.(с)
*А вот тут я не знаю, что предложить. Покуда государство строит воспитание граждан в духе махрового и нерассуждающего патриотизма и тщательно лакирует все трещины и неприглядности в государственном мифе - фиг что с такими "пропагандистами на зарплате" сделаешь.

Это да. Пока на этом можно будет заработать деньги/статус - на этом будут зарабатывать.


>Впрочем, реально есть и такие люди, которым красивый миф нравится больше, чем "некрасивая" правда.(с)
*Угу. И когда им деликатно так поясняешь, что воспевание несуществующих подвигов это смачный такой плевок на могилы тысяч и тысяч реальных людей, погибших без всякого превозмогания и пафоса - у них приключается взрыв шаттла "Челленджер".

Ну конечно - ведь Вы не просто с ними спорите, Вы пытаетесь поколебать их мировосприятие...

Date: 2016-07-30 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] fatangryopossum.livejournal.com
Ну, зато потихоньку появилась целая плеяда историков-любителей(с)
Да, пожалуй, это позитивный момент. Помню, как удивился, когда мня в беседе ненавязчиво подвели к мысли, что большое (если не большее) количество самых активных и деятельных историков пришло к алтарю Клио не после профильной учёбы, а со стороны.)

Date: 2016-07-31 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] eugen-pinak.livejournal.com
Дык, свято место пусто не бывает. Если не работают профи, их места занимают любители.

Date: 2016-07-31 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] fatangryopossum.livejournal.com
Вот и остается удивляться, что свято место не заполонили сплошняком фолк- и фрик-хисторики.
Кстати, насчет "не работают" - довелось слышать мнение, что немалую роль в этом сыграла их пресловутая страшная далёкость от народа. Ну и, пожалуй, годный научпоп писать, так, чтобы и Вася Пупкин впиливал - дело сложное, не каждый учёный муж умеет.

Date: 2016-08-01 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] eugen-pinak.livejournal.com
*Вот и остается удивляться, что свято место не заполонили сплошняком фолк- и фрик-хисторики.

Рынок - рулит. Поскольку был спрос и на солидные исторические работы, рынок начал и их выдавать на гора.


*Кстати, насчет "не работают" - довелось слышать мнение, что немалую роль в этом сыграла их пресловутая страшная далёкость от народа.

Ну да. А зачем им с этим быдлом... пардон, народом общаться, если и так зарплата и статус капает? ;)

Profile

eugen_pinak: (Default)
eugen_pinak

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 04:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios