eugen_pinak: (Default)
[personal profile] eugen_pinak
История, о которой в толстых книгах не напишут ;)
Originally posted by [livejournal.com profile] ioncore at Сняли с поезда и отправили в нацгвардию, или добровольцы по-донецки
...предложили им участвовать в лыжных соревнованиях, а в действительности они призваны в РККА.


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УССР
Комиссару Государственной Безопасности 3-го ранга
тов.Серову

г.Киев

СПЕЦ-СООБЩЕНИЕ

Решением ЦК ВЛКСМ комсомольские организации производят отбор лучших патриотов родины, с целью формирования из них добровольческих батальонов, с последующим направлением на финский фронт, для оказания помощи, освобождения финляндского народа в его борьбе с финляндской буржуазией.

Прибывшие комсомольцы-добровольцы выражают желание скорее быть отправленными на фронт и заверяют партию и тов.СТАЛИНА в своей готовности до последней капли крови защищать свою родину, свободную и счастливую жизнь советского народа от всех врагов трудящихся, последние заверяют партию и Правительство, что они счастливы в оказанном им доверии, принять участие в освобождении трудящихся Финляндии и свой долг перед родиной выполнят с честью.

Наряду с патриотическими высказываниями, говорящими о любви и преданности к нашей родине, к партии, к любимому СТАЛИНУ, отмечены отдельные нездоровые высказывания среди прибывших комсомольцев-добровольцев.

Данные высказывания вызваны отдельными лицами тем, что, якобы, они Райкомами, а затем Обкомами комсомола были вызваны не для призыва в РККА, а были призваны на Всеукраинские лыжные соревнования и об организации добровольческих-комсомольских батальонов им до прибытия в г.Харьков в расположение части ничего не было известно.

Прибывшие комсомольцы для укомплектования данного батальона из гг. Горловки, Артемовска, Славянска, Волноваха Сталинской области, с первых дней своего приезда в г.Харьков на имя командования батальона подают рапорта, мотивируя тем, что они призваны в армию неправильно, так как их ввели в заблуждение работники Райкома и Обкома ЛКСМ, так как последние предложили им участвовать в лыжных соревнованиях, а в действительности они призваны в РККА.

Будучи по существу опрошен комсомолец ПАЩЕНКО рассказал:
"Представитель Горсовета Осоавиахима по делам физкультуры гор. Артемовска БЕРМАН вызвал меня и других и предложил участвовать нам в лыжных Всеукраинских соревнованиях на что мы согласились, после чего нас пригласили в Городской партийный комитет, где зав.военным отделом БАРАНЕНКО разговаривал с нами о необходимости принять участие во Всеукраинских лыжных соревнованиях, тов.БАРАНЕНКО направил нас в Сталино в Обком ЛКСМУ. В Обкоме у нас был аналогичный разговор, по окончании которого мы убыли в город Харьков с представителем Облсовета Осоавиахима АНДРЕЕВЫМ.
Прибыв в г.Харьков, нас направили в казармы, где мы узнали, что мы призваны в Красную Армию не в порядке призыва, а, якобы, добровольно..."

Аналогичное заявление сделал комсомолец СУХОРУКОВ, который в своем рапорте на имя командования батальона, просит освободить его от службы в РККА, мотивируя тем, что он только лишь лыжник, но никогда ему не приходилось проходить военную подготовку и таковую совершенно не знает - как результат совершенно не умеет стрелять. Будучи опрошен СУХОРУКОВ заявил:
"...У меня не спрашивали желания итти в армию и я такового не имею, я никуда не пойду..."

Аналогичные рапорта подали и остальные комсомольцы в количестве 11 человек, прибывшие из Сталинской области
<...>

О вышеизложенном мною проинформирован Военный Совет ХВО, Секретарь Сталинского Обкома КПбУ и Начальник УНКВД по Сталинской области для принятия соответствующих мер.

Начальник особого отдела НКВД ХВО
майор Государственной Безопасности
РОСТОМАШВИЛИ


Как обычно, спасибо [livejournal.com profile] eugen_pinak за подборку

Profile

eugen_pinak: (Default)
eugen_pinak

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910 111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 12:42 am
Powered by Dreamwidth Studios