eugen_pinak: (Default)
[personal profile] eugen_pinak
О профессионалах и любителях

Несколько раз я натыкался в сети на следующий аргумент подтверждения своей правоты в спорах на военную тематику: «я/он военный/офицер/в армии служил». Казалось бы - всё логично: профессионал знает своё дело лучше, чем любитель. «Но есть нюанс» (с)
Во-первых, профессиональный, например, российский офицер-связист начала 21 века про связь в армии, например, начала 20 века реально не знает почти нифига. Просто потому, что его этому не учили. И даже про связь современной американской армии он знает хуже любителя – просто потому, что ему её преподавали полтора часа за всю его карьеру, а любитель перечитал не только американские уставы, но и прорву других материалов по связи американцев, которые доступны в интернете.
Понятно, есть вещи, которые профи может понять лучше любителя – та же радиосвязь работает одинаково что в России, что в США. Но в целом ссылка на «профессионализм» вовсе не является универсальным подтверждением правоты в споре.

Браунинг-сын (слева) проповедует неофитам дело Браунинга-отца

Во-вторых, любому любителю, изучавшему военную историю любой эпохи, известны примеры абсолютно эпических провалов, которые творили самые, что ни на есть, профессионалы военного дела – причём иногда просто на ровно месте. Приведу один пример из сферы военной организации.
В 1917 Армия США готовилась к вступлению в Первую мировую войну. Проанализировав отчёты с поля боя, профессионалы военного дела решили, что в пехотной дивизии должны быть 2 пехотных бригады по 2 пехотных полка. В каждом полку должно было быть 3 батальона в составе 4 пехотных и 1 пулемётной роты. При этом четвёрочная (американцы называли её «квадратная») структура дивизий и батальонов обосновывалась необходимостью наличия равных по силе первых и вторых эшелонов при наступлении на глубоко эшелонированную оборону немцев. Но полки при этом имели только 3 батальона!
Но и это ещё не всё. В пехотном полку по новой организации должно быть 3 пулемётных роты, а фактически по довоенным штатам была только одна. Казалось бы, решение проблемы элементарно – сформировать в каждом пехотном полку ещё 2 пулемётные роты. Если Конгресс не даёт их сформировать (организация полков определялась законом) – придать полкам по 2 отдельные пульроты на постоянной основе. Но профессионалы военного дела решили иначе. Они сформировали в бригаде отдельный пулемётный батальон из 3 рот, предназначенный исключительно для усиления пехотных полков. Но 2 полковые и 3 бригадные пульроты = 5, а в бригаде 6 (прописью: ШЕСТЬ) пехотных батальонов. Одной роты не хватает. Но не беспокойтесь – шестая рота приходила в бригаду из ещё одного – дивизионного – пулемётного батальона.
Слава богу, в 1918 в состав бригадного пулемётного батальона таки ввели 4-ю роту, обеспечив все пехотные батальоны бригады пулемётными ротами. А вот штатные пулемётные роты батальоны американских пехотных полков получили только после окончания Первой мировой войны.
Предложи такую организацию любитель – его бы просто высмеяли. Но её предложили самые, что ни на есть, профессиональные американские военные – поэтому про этот организационный позор в Армии США стараются не вспоминать.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

eugen_pinak: (Default)
eugen_pinak

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 10:16 am
Powered by Dreamwidth Studios