eugen_pinak: (Default)
eugen_pinak ([personal profile] eugen_pinak) wrote2023-08-15 08:35 pm

Бобровые авиабайки - про польские истребители PZL



Конечно немного сильно дизморалит отсутствие реакции на статью про Месс, но как говорится назвался груздем- в психушку!
Не знаю пригодится ли кому это, но я очень не хочу, что бы то, что я накопил и осмыслил за свою жизнь просто ушло вместе со мной.
Поэтому продолжу свой рассказ о первом и втором поколении скоростных монопланов истребителей.
Фактически этот самолёт стал первой ласточкой нового поколения истребителей. Ласточкой которая сама по себе несла огромное количество анахронизмов, но при этом и имела ряд несомненно очень передовых решений обогнавших свое время.
Это рассказ о истребителях семейства ПЗЛ П-1-П-24.


За всеми успешными авиаконструкциями всегда стоит талант инженера. Не всегда это тот человек имя которого на слуху, часто это бывает кто то л ком могут даже не упоминать в книгах, но всегда,и всегда за успешной конструкцией есть тот кто любил эту будущую машину, горел ею. Жизнь не справедлива. Очень часто судьбы их трагичны, далеко не всегда кним приходит заслуженная слава и деньги. В данном случае мы знаем этого человека, того кто создал эти очень выдающиеся самолёты. Это инженер и пилот Зигмунд Пулавски. 29 лет всего отменяла ему судьба. Но в этой жизни и было участие в защите Родины от советской навалы. Обучение в Варшавском политехническом институте. Как сказали бы в моей молодости- СКБ, где он построил несколько планеров. Потом стажировка на фирме Бреге. Знаменитая французская школа, используя опыт которой, во многих странах создали потрясающие самолёты. Потом военный летчик и наконец в 1927 году стал главным конструктором будущего ПЗЛ. Молодой, талантливый инженер, отличный пилот, он получил богатый опыт, что бы создать выдающийся самолёт. К сожалению ранняя гибель в 1931 году прервала путь этого человека и можно только догадываться какие бы конструкции он бы создал не случись этой трагедии. Сформированное им КБ смогло многое, и очень развить конструкцию Пулавского, но сделать вторую половину шага- создать скоростной низкоплан второго поколения им не удалось.
Я не буду рассказывать историю РЗЛ П-11(конечно имеется ввиду семейство) это вы можете прочитать даже в Википедии или ещё где, я попробую рассказать то, что вы не прочитаете или не увидите за цифрами.
Начну с замысла, как я вижу. Несомненно Зигмунд хотел получить максимально большую скорость, недаром на П-1 устанавливался двигатель жидкостного охлаждения. Во вторых- обзор. Огромный недостаток биплана заключается в том, что крылья закрывают большую часть обзора, и очень трудно осматривать воздушное пространство. В третьих- маневренность и динамическую и устоявшуюся. Отмечу для начала, что конструкция П-11 была цельнометаллической, хотя до того ПЗЛ работала только с деревом. Но тут Пулавский не пошел на идиотские компромиссы.



Как всегда начнем с крыла. Схема высокоплан, с фюзеляжем овального сечения оно сопрягалось изгибом по типу чайка. Что это давало. Это давало эффективное сопряжение крыла с фюзеляжем (наиболее оптимальное сопряжение получается когда крыло подходит под углом 90 градусов к касательной сечения фюзеляжа в этом месте), плюс великолепный обзор- пилот смотрит практически в торец крыла имея обзор и над и под крылом, в то же время отлично контролируя положение самолёта относительно горизонта. Крыло поддерживает два подкоса, что позволило применить очень тонкий 11% профиль(в корне) с 40 максимальной толщиной по САХ. В результате вся несущая система создаёт сопротивление всего на 13% больше чем фюзеляж, то есть сопоставимо с аналогичным сопротивлением классического моноплана со свободнонесущим крылом толщиной 16%. Крыло при этом, хоть и имело большую площадь (91кг на метр квадратный) получилось очень лёгким и жёстким. Носок обшит гладким дюралем, дальше , верхняя часть дюраль с мелким гофром, нижняя обшита полотном. Естественно гофр ухудшал обтекание, но избавлял от необходимости стрингеров, а с учётом того, что потайная клёпка в те годы только делала первые неуверенные шаги, лес заклёпок мог дать тот же результат. Стоит отметить и элероны.
Очень большие по размаху, они были щелевого типа с аэродинамической компенсацией, то есть при отклонении воздух воздействует на носок элерона, помогая его отклонению и уменьшая нагрузки на органы управления для летчика. В этом отношении они были совершеннее элеронов Ме-109! Скорее всего это та самая французская школа, которая так же проявиться потом в японских истребителях. (Но это версия!)
Фюзеляж на всей длине имел овальную, большого удлинения (наиболее оптимальную аэродинамически) форму, с большим плечом хвостового оперения. Шасси неубираюшиеся, с спрятанной в фюзеляже амортизационной системой, все же стоит отметить что все равно шасси создавало очень большое сопротивление(где то треть от сопротивления всего фюзеляжа). В сумме получилась очень аэродинамически совершенная конструкция при внешней, на современный взгляд, архаичности. Фактически до появления в 1933-35 годах свободнонесущим монопланов с убирающимся шасси это был самый аэродинамически совершенный самолёт. К сожалению для поляков, польские П-11 никогда не получили двигателей мощностью более 630л.с. Впрочем британский двигатель очень хорошо сохранял мощность по высотам, поэтому П-11 имел хорошие скорости по высотам и соответственно скороподъемность Кстати, стоит отметить, что ПЗЛ один из первых получил развитую амортизацию двигателя, потому и имел минимальные вибрации. И покрытые герметом баки хорошо державшие пулевой прострел. Малые моменты инерции, эффективные элероны приводили к тому- что он имел очень высокую скорость и ускорение вращения по кренам с четкой фиксацией в любом положении, а большая площадь давала и очень хорошую установившуюся маневренность. В канале тангажа устойчивость и управляемость тоже была в хорошем балансе. Конструкция была рассчитана и проверена на перегрузку 14. В пикировании ПЗЛ разгонялся до 630-650км/ч(по разным данным, возможно в зависимости от модификации, привет якам с деревянным лонжероном и Буффало с их 640км/ч), сохраняя прекрасную устойчивость и управляемость (конечно после выхода он достаточно быстро ее терял) И да испытания на пикирование проводились и считались очень важными. В сумме это давало отличную оружейную платформу. На польских ПЗЛ все имели четыре точки крепления пулеметов, но только треть имели четыре пулемета, а остальные только синхронные. Четверть самолётов были радиофицированы. Все же трудно было Польше угнаться за современным уровнем, впрочем, вспоминая первую тысячу Як-1 на которые в принципе нельзя было установить радиостанцию, как то все не так уж и плохо смотрится.



Успех самолёта был ошеломительный, его хотели все. Вплоть до Японии. Однако на пути стали лицензионные ограничения. Польша не имела право продавать двигатели Бристоль Меркурий, и даже не могла продавать самолёты если заказчик сам устанавливал свои Меркурии. В итоге самолёт кардинально переделали под французский Гном-Рон 14 мощностью от 760л.с до 970. С синхронизаторами морочиться не стали, родных не было, и все вооружение разместили в крыле. Или четыре браунинга/Виккерса или две 20мм МГ-фф и два браунинга. Получив 970 сильный, с хорошей высотностью, двигатель ПЗЛ прибавил в скорости до 430км/ч. Возросла скороподъемность. Более развитый капот и закрытая кабина подняла скорость в пикировании до 660км/ч(по одному источнику! Впрочем даже если это было 650 это все равно не плохо), но вооружение в крыльях сильно просадило ролл и это серьезно скажется в боях над Грецией. Впрочем мощный залп с лихвой это компенсировал.

Первыми в бой пошли польские ПЗЛы. Конечно машина, концепция которой была разработана в 1928 году к 1939 году тотально устарела. Да и самые новые машины были 1936 года производства, т е. сильно потрёпанный и с просевшими летными данными. По горизонту она не догоняла даже немецкие бомбардировщики, но отличная скорость на пикировании, хорошая скороподъемность, великолепная маневренность, прекрасный обзор,плюс лётчики отлично освоившие свои машины, даже в условиях огромного численного превосходства противника в воздухе, сделали ПЗЛы достаточно грозным оружием. Всего люфты безвозвратно потеряли над Польшей 285 самолётов.
110 немцы относят на счёт истребителей. ПЗЛы потеряли от всех боевых причин 100 машин. Стоит помнить, что польские истребители несколько дней срывали попытки немцев нанести массированный бомбоудар по Варшаве. Оставшиеся полностью боеспособные 36 перелетели в Румынию, остальные достались победителям. СССР достались в основном допотопные П-7, и только два П-11. Немцы использовали часть как тренировочные. По поводу потерь, увы тоталитарные режимы умеют запутывать свои потери, часть записанных на счёт зениток это тоже работа ПЗЛов, ну и стоит учитывать что более 400 самолётов немцев получили повреждения над Польшей больше 10%.
В Греции, ещё одном месте где ПЗЛ были основными истребителями, в октябре 1940 года им пришлось сойтись в бою с итальянцами. 30пушечныз и 6 пулеметных П-24 противостояли итальянской навале. Новым Макки200 и Г-50 поляк уступал в скорости, скорости на пикировании, но превосходил в скороподъемности и маневренности, так же бортовой залп был смертелен для противника, попадания же 12.7 итальянцев ПЗЛ переносил достаточно хорошо. Опасным противником оказался Фиат С-42, он превосходил по маневренности, равен был по скороподъемности, единственным спасением был выход из боя на пикировании. Ценой 24 машин по всем боевым причинам, П-24 завалили 64 самолёта противника и 24 вероятно(это реальные потери просто не установлен тип самолётов сбивший их). Две трети- бомберы. А потом пришли немцы. К тому времени у Греков кончились боеприпасы к МГ-фф и все оставшиеся самолёты перевооружили на пулеметы. Достоверно известно что последние боеспособные пять П-24 сбили четыре немецких самолёта.
Вот такой рассказ о выдающемся первом скоростном истребителе моноплане, талантливо задуманном выдающимся авиаконструктором, слишком рано ушедшим из жизни.

jack_kipling: (Default)

[personal profile] jack_kipling 2023-08-15 06:01 pm (UTC)(link)
Великолепно, спасибо

[personal profile] biber551 2023-08-15 06:09 pm (UTC)(link)
Ещё раз спасибо Евгений.

[personal profile] borisk 2023-08-15 08:29 pm (UTC)(link)
Очень интересная машина. А дюралюминий у Польши был немецкий?

[personal profile] biber551 2023-08-16 05:03 am (UTC)(link)
Нажаль точно відповісти не можу, але допускаю що міг бути і свій, або навіть чеський. Що чехи виготовляли знаю точно. А виробляли чи ні Поляки- не знаю. Електрифікація Польщі на 1939 рік була вище ніж в Радянської України, чому б і ні. Точно можу сказати тільки про верхню поверхню крил, що це був французький стандарт мілкого гофру, Дюрен так й сортамент не виробляв. Я колись вивчав справочн ви внешторга для радянських авіапромисдовців, з закордонним сортаментаментом авіаматеріалів. По них через внешторга можна було заказати закупку. Бачив до 1938 року. Авіадревесина,авіафанера,дюралевий сортамент, алклед, електрообладнання, мерітєльні прилади і інше. Так чеський дюраль там був

[personal profile] borisk 2023-08-16 08:12 am (UTC)(link)
Спасибо. Вообще французский след в польской инженерии ожидаемый (Франция долго была культурной метрополией Польши), но тем не менее удивительный.

[personal profile] biber551 2023-08-16 05:10 am (UTC)(link)
О! Ще згадав! Покупці П-11/24 частіше не спроможні були оплатити закупки валютою, тому формувались складні бартерні схеми, з декількома ланками. Точно пам'ятаю що хтось або Греція, або Турція в рамках бартера пропонувала боксити.
scif_yar: (Default)

[personal profile] scif_yar 2023-08-16 10:33 am (UTC)(link)
>>Конечно немного сильно дизморалит отсутствие реакции на статью про Месс, но как говорится назвался груздем- в психушку!
-
Я на первую часть реагировал!

[personal profile] reytar1979 2023-08-16 05:26 pm (UTC)(link)
Красно дякую за цікаву розповідь. Було б чудово прочитати ваші висновки щодо подальшого розвитку PZL-ів винищувачів у вигляді IAR-80/81.

[personal profile] equit 2023-08-17 02:04 pm (UTC)(link)
за IAR-80/81 плюсую)

[personal profile] biber551 2023-08-18 05:47 am (UTC)(link)
Точно будет, если ничего не случится :) ИАР я хорошо изучал и даже была вероятность что наймусь в команду по изготовлению летающей реплики, но увы не срослось.
ioncore: (Default)

[personal profile] ioncore 2023-08-16 09:32 pm (UTC)(link)
Спасибо! Можно ли "заказать" про французов, от D.500 и далее? В первых постах несколько моментов интересных было уже (про элероны, например), хотелось бы развить до полноценного обзора.

[personal profile] biber551 2023-08-16 10:09 pm (UTC)(link)
На удивление как раз Д-520 для меня достаточно темная лошадка. Меня скорей всегда привлекали "обиженные" самолёты за которыми я видел потенциал конструктора и пытался понять его ход мысли. А Девуатин мне реально не понятен. Да франки рано отработали корректное управление по рулям. Даже в П-11 это есть и у меня стойкое ощущение, что в ФВ-190 оно от знакомства с французскими конструкциями или вообще П-11. Но мне непонятно почему в Д-520 такой хвост. И я просто не знаю много го про него. Зато точно будет материал про Моран и Арсенал33 и Кодрон 714. Ну по крайней мере если не случится обычная военная случайность :)
Edited 2023-08-16 22:10 (UTC)

[personal profile] equit 2023-08-17 02:12 pm (UTC)(link)
190-й наверное самый вооруженный одноместный поршневой истребитель ВМВ.
ioncore: (Default)

[personal profile] ioncore 2024-02-10 02:07 pm (UTC)(link)
Зато точно будет материал про Моран и Арсенал33 и Кодрон 714

Хотів би нагадати :)
grey_and_furry: moon and grail (Default)

[personal profile] grey_and_furry 2023-08-16 10:39 pm (UTC)(link)
> Крыло при этом, хоть и имело большую площадь (91кг на метр квадратный)
Опечатка, вероятно речь идет о нагрузке на крыло.
Спасибо! Очень, очень интересно!

[personal profile] biber551 2023-08-18 05:51 am (UTC)(link)
Скорее просто сократил :) Я когда говорю о большой площади всегда имею ввиду относительно рабочих масс самолёта, поэтому фраза крыло достаточно большой площади обеспечивавшее нагрузку на квадратный метр таку ю то :)

[personal profile] sirfatman 2023-08-17 05:03 am (UTC)(link)
А ведь "пулавчику" повезло - его конструкция во многом нашла свое продолжение и развитие. Что полностью подтвердает вашу правоту.
redis: (Default)

[personal profile] redis 2023-08-17 06:51 am (UTC)(link)
Спасибо-спасибо!

[personal profile] sirfatman 2023-08-17 09:54 am (UTC)(link)
если есть возможность, продолжайте. но в том же вашем характерном стиле :)

[personal profile] biber551 2023-08-18 04:08 am (UTC)(link)
Задуматься вы меня заставили. Наверно все таки самым вооруженным был Ме-109 К с 3-30 и парой крупняка, но и японцы с парой 37 и 12.7 тоже как бы не далеко отстают, ФВ все таки максимум 2-20+2-30. Я там правда уже не помню что там с подвесными контейнерами, вроде у них был со спаркой 20мм, но опять таки на те где были крыльевые 30 мм спарка не подвешивалась. Так что надо ещё бы перепроверить, но в среднем у него все достаточно на высоком уровне конечно.