eugen_pinak: (Default)
[personal profile] eugen_pinak
Как известно, Сталин был человек очень «наивный» и «доверчивый». И верил, что Гитлер не собирается напасть на СССР в 1941. Настолько сильно «верил», что ещё ДО 22 июня 1941 приграничные дивизии Красной армии (КА) находились в окопах у границы с выданным в части боезапасом, пограничные укреплённые районы в авральном темпе приводились в порядок, а на дорогах массово готовились противотанковые заграждения, а в приграничных областях введено полное затемнение вплоть до отдельных машин. С 20 июня приграничные округа перешли на ВОЕННУЮ систему управления и отчётности, получив при этом новые кодовые номера и таблицы связи. К западной границе СССР выдвигались десятки дивизий. С 20 до 30 июня на военный режим службы без выходных и отпусков перевели и пограничников (а это уже ведомство НКВД, а не Наркомата обороны).

Надо понимать, что в такой большой бюрократической машине, какой была Красная Армия в 1941, в мирное время любые телодвижения в войсках сопровождаются массой согласований (до Сталина лично). Так, части 8 армии Прибалтийского особого военного округа получили кодовые номера 16 июня. Но утверждены они были в масштабе всей КА приказом Наркома обороны от 8 июня. Но и Нарком не сам сидел, и придумывал номера – у него были подчинённые, которые – руками – готовили огромный список. То есть даже при полном аврале подготовка такого списка требовала около месяца, так как кому угодно эти секретнейшие данные не доверишь. Но подчинённые Наркома обороны – люди военные, для начала работы им необходим приказ, который тоже надо ещё подготовить и согласовать, в том числе на самом верху. То есть изначальное решение о том, что частям КА в срочном порядке нужны новые кодовые номера, было принято советским руководством не позднее апреля 1941.
Поскольку в СССР большинство серьёзных решений в военной сфере утверждались лично Сталиным, то вопрос о его «наивности», казалось бы, отпадает – войны с Германией он ждал и Красная Армия к ней готовилась, причём за месяцы до её начала 22 июня 1941.

Но у оппонентов этой версии событий есть серьёзный аргумент: если Сталин войны ждал и КА к ней готовилась, то почему не была проведена скрытая мобилизация? К началу второй мировой войны почти каждая армия имела способы скрытно увеличить свою численность. Была такая система в СССР – называлась «Большие учебные сборы» (БУС): официально собирали резервистов на ежегодные учебные сборы, а по факту усиливали войска. В 1939 (и, возможно, в 1938) БУС проводили, а в 1941 – нет. Обычные сборы резервистов – были, а БУС не было. А что это за подготовка к войне без задействования одной из важнейших компонентов этой подготовки?

Ещё в 2009 году российский историк Дмитрий Шеин выложил у себя в ЖЖ сканы директив округам на проведение учебных сборов в 1941: https://litl-bro.livejournal.com/4736.html

Его комментарии к текстам оставляю без комментариев:
«Угу, "мобилизация такая, мобилизация" ©, сроки проведения которой, количество и состав "мобилизуемых" отданы на откуп командованию округов в зависимости от сенокоса и опороса. "Тайная такая, тайная мобилизация" ©, о которой заблаговременно уведомляется руководство предприятий, колхозов и совхозов.»

«Особое внимание призываю обратить на численность приписного состава стрелковых дивизий: это как раз те, кого, с некоторыми допущениями, можно считать "доводящими численность соединений до штата военного времени" ©: несложно видеть, что в общем количестве призываемых на сборы в приграничных округах они составляют менее половины. Наиболее показательным в этом отношении считаю ЗОВО, где проведение сборов приписного состав запланировано в двух стрелковых дивизиях на весь округ. Угу, мобилизация такая, мобилизация ©...»

Казалось бы – вопрос закрыт. Вот вам оригиналы совсекретных документов, где чётко рассказывается, что в 1941 планировались не БУС, а обычные учебные сборы.

Но не всё так просто, как это пытается представить Шеин.

Во первых, более половины дивизий, в которых по мартовским планам собирались провести сборы резервистов… не существовали в природе. Приказы на их формирование были отданы в середине марта 1941, то есть их ценность для сборов резервистов была минимальна (отсутствовал сколоченный кадр). Треть из новых дивизий не прожила и месяца – их переформировали в воздушно-десантные бригады, которые никаких резервистов не готовили. Да и большинство остальных дивизий в мартовском списке были созданы в 1940.
На начало 1941 в КА имелось около 150 стрелковых дивизий, существующих более года – но для сборов резервистов выбрали самые неподходящие.

Дальше – больше.
Как аккуратно пишет в своих комментариях Шеин: «В последующем численность приписного состава стрелковых дивизий, призываемого на сборы, была увеличена». На сколько увеличена? – Документ из сборника «1941 год. Сборник документов. Книга 2» » (вот тут его можно увидеть: https://coollib.cc/b/716722/readp?p=14&cnt=9000 ) говорит, что в течение ОДНОГО МЕСЯЦА численность резервистов в стрелковых дивизиях была увеличена В ДВА РАЗА. Аналогично увеличилось и количество дивизий, которые получали резервистов.
То есть в элитном организационно-мобилизационном управлении Генштаба КА служили малограмотные идиоты, которые не смогли банально прочитать цифры, указанные в постановлении Политбюро о ежегодных сборах резервистов? Или Политбюро эти цифры зачем-то внезапно увеличило? Причём минимум дважды в течение апреля-мая. – Зачем, если Политбюро (читай «Сталин») войны не ждало и армию не отмобилизовывало?

Опровергает документ из сборника 1941 и утверждения директив округам на проведение учебных сборов, что детали сборов определяло командованию округов. Ничего подобного: почти ВСЕ сборы проводились в мае-июне 1941. Исключением стали три опытные мобилизации дивизии (по одной в КОВО, ЗАКВО, и, возможно, в САВО), которые разрешили перенести на июль.
Это создавало чрезвычайно большую нагрузку на транспорт и на воинские части, в которых резервистов готовили. Не говоря уже о проблемах в промышленности и сельском хозяйстве, откуда одномоментно изымают под ружьё около миллиона человек. Зачем всё это делать, если Политбюро разрешило проводить сборы запасных частями и аж до октября?

Но самое интересное будет, если посмотреть на предвоенную историю стрелковых дивизий по подготовке запасных, включённых в документ из сборника «1941». Всего там 91 стрелковая и горнострелковая дивизия (плюс 3 дивизии для опытной мобилизации). Так вот, из них 59 (две трети, да) в июне либо выдвигались к западным границам СССР, либо готовились к выдвижению. То есть для двух третей резервистов пехоты «сборы резервистов», организованные Наркоматом обороны СССР в 1941, сводились к феерическому бардаку при формировании/укомплектовании дивизии, железнодорожной или пешей экскурсии по СССР и феерическому бардаку по прибытии к западной границе СССР (где инфраструктуры для войск почти не было, зато было копание окопов в приграничной полосе). После чего резервисты за казённый счёт возвращались домой – у некоторых он был аж за Уралом. Товарищ Сталин называл такое «вредительством» и делал соответствующие выводы…

Но достаточно только глянуть на эту бредовую картину под углом скрытой мобилизации – то всё встаёт на своё место. Авторы системы скрытой мобилизации Красной Армии в 1941 явно хорошо знали старую солдатскую байку «Каша из топора». Они понимали, что не смогут скрыть от германской разведки массовое формирование новых дивизий. И их переброску к западным границам СССР тоже скрыть сложно. ОДНАКО дивизия дивизии рознь. И боеготовность дивизии в 3000 человек намного отличается от боеготовности дивизии в 9000 человек (напомню, что штат стрелковой дивизии военного времени КА был около 14000 человек). Поэтому можно запутать разведку противника фиктивными данным о слабости советских дивизий. Ну а сборы резервистов сами по себе тоже угрозой не являются. Особенно с учётом того, что скрытая мобилизация пошла не сразу, а по частям. И только совершив тогда невозможное: собрав И данные о формировании новых дивизий, И данные про распределению резервистов по ним в масштабе всего СССР – немецкая разведка могла бы понять, что СССР проводит скрытую мобилизацию.

Достаточно посмотреть на подчинённость стрелковых дивизий из майского документа из сборника «1941», чтобы понять, что беспокоило советское военное руководство. В списке почти все стрелковые дивизии армий Второго стратегического эшелона и окружных резервов ЗОВО, КОВО и ОДВО. Также в списке все стрелковые дивизии первого эшелона Киевского особого военного округа – именно там, по мнению советского военного руководства, должна была развернуться решающая битва с немецкими войсками.

Но как же совсекретные документы, которые приводит Шеин??? Там же написано!!! - Как мы уже видим из не менее совсекретного документа из сборника «1941», там написана дезинформация. Но зачем писать дезинформацию в секретном документе? – Ответ прост: секретный он только на уровне центрального аппарата КА. Дальше этот секретный документ превращался в тысячи разнарядок на районные военкоматы, в десятки тысяч уведомлений о сборах учреждениям, фабрикам и колхозам, в сотни тысяч индивидуальных повесток, которыми вызывались в КА резервисты. И вы серьёзно думаете, что никто из миллионов причастных и членов их семей ни разу ни вот на чуть-чуть не поделился бы с окружающими информацией о том, что это на самом деле не учебные сборы, а скрытая мобилизация на войну до победы??? А так – вот выписка из секретного приказа из самой Москвы о том, что это самые обычные ежегодные сборы резервистов.

Date: 2024-09-23 05:54 pm (UTC)
scif_yar: (Default)
From: [personal profile] scif_yar
>Шапошников
7 мая 1940 года Шапошникову было присвоено звание Маршала Советского Союза. В августе 1940 года по состоянию здоровья он был снят с поста начальника Генштаба и назначен заместителем наркома обороны СССР по сооружению укреплённых районов
Чего он там писал, общие соображения ?

>Мерецков
Под руководством К. А. Мерецкова штаб Ленинградского ВО разработал и 23 октября 1939 года доложил наркому обороны СССР К. Е. Ворошилову «План операции по разгрому сухопутных и морских сил финской армии», отличавшийся несерьёзным и пренебрежительным отношением к будущему противнику. При этом оборона финнов на Карельском перешейке проводилась поспешно и поверхностно, система и характер укреплений не были вскрыты. План был утверждён, и его ошибки существенно повлияли на затягивание войны с Финляндией и на большие жертвы РККА в ней

>Жуков
оо, там наглядное пособие "но разведка доложила точно" -
май 1941
I. В настоящее время Германия по данным GlossarРазведывательного управления Красной Армии[17] имеет развернутыми около 230 пехотных, 22 танковых, 20 моторизованных, 8 воздушных и 4 кавалерийские дивизий, а всего около 284 дивизий.

Из них на границах Советского Союза, по состоянию на 15.05.41 г., сосредоточено до 86 пехотных, 13 танковых, 12 моторизованных и 1 кавалерийской дивизий, а всего до 112 дивизий.
..
VIII. Развертывание войск и их боевые действия имеющимися запасами обеспечиваются:
по боеприпасам – мелкокалиберными снарядами на три недели;
среднекалиберными – на месяц;
тяжелокалиберными – на месяц;
минами – на полмесяца;
по зенитным выстрелам –
37 мм – на 5 дней;
76 мм – на полтора месяца;
85 мм – на 11 дней;
https://www.1000dokumente.de/?c=dokument_ru&dokument=0024_zuk&object=translation&l=ru

>Василевский
Василевский и Анисов:
Непосредственной разработкой этих документов занимались заместители начальника Оперативного управления Генштаба генерал-майоры А.М. Василевский (северное, северо-западное и западное направления) и А.Ф. Анисов (юго-западное и южное направления)
..
Переработку документов оперативного плана с учетом опыта январских игр возглавил новый начальник Генштаба генерал армии Г. К. Жуков. Согласно "Плану разработки оперативных планов" требовалось уточнить документы по "южному" варианту к 22 марта, а по "северному" варианту— к 8 марта 1941 г. К сожалению, неясно, была ли выполнена эта задача, ибо подготовленный к 11 марта 1941 г. новый вариант плана окончательно закрепил отказ от "северного" варианта и переориентировал основные усилия войск на Юго-Западное направление{1217}.

http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/10.html

и прочие соображения - 1940:



III. Вероятные оперативные планы противников

Документальными данными об оперативных планах вероятных противников как по западу, так и по востоку Генеральный штаб Красной Армии не располагает.

Наиболее вероятными предположениями стратегического развертывания возможных противников могут быть:

На западе

Германия, вероятнее всего, развернет свои главные силы на юго-востоке — от Седлец до Венгрии, с тем чтобы ударом на Бердичев, Киев захватить Украину.

Этот удар, по-видимому, будет сопровождаться вспомогательным ударом на севере — из Восточной Пруссии на Двинск и Ригу или концентрическими ударами со стороны Сувалки и Бреста на Волковыск, Барановичи.

При выступлении Финляндии на стороне Германии не исключена поддержка ее армии германскими дивизиями (8–10) для атаки Ленинграда с северо-запада.

На юге

Возможно ожидать одновременного с германской армией перехода в наступление в общем направлении на Жмеринку румынской армии, поддержанной германскими дивизиями.
https://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1011512


Но бензина, бронебойки и малокалиберной зенитки все равно нет.
в ведомости по в/ч 9090 от 30 апреля 1941 года в графе «76-мм бронебойно-трассирующий» стоит жирный нуль. Положено иметь 33 084 выстрела, недостает 33 084 выстрела..
..
Ту же ситуацию можно увидеть не только в 6-м МК, но и, например, в 3-м МК ПрибОВО: на 25 апреля танков КВ - 51, танков Т-34 - 50, положено по штату 17 948 бронебойных 76-мм снарядов, имеется в наличии - 0
Таблица 1. Справка о ходе выполнения заказов на изготовление 76-мм бронебойных снарядов за 1936-1940 гг. (составлена 3 июня 1941 г.)
Год Заказ Выполнение прим.
1936 30 000 13 700 -
1937 50 000 15 900 -
1938 100 000 13 800 -
1939 200 000 3 300 -
1940 150 000 28 000 -
1941 400 000* На 2.06.41: 118 000 *Без доп. заказа
ИТОГО 930 000 192 700 -


Обеспеченность артиллерии бронебойными снарядами на 1 мая 1941 г.
https://www.soldat.ru/doc/mobilization/mob/chapter2_5.html

45 мм почти по штату, 76 мм бронебойки - нет.
В соответствии с телеграммой Зам. НКО № 1463 командующий войсками КОВО приказал:
Бронебойными выстрелами части округа обеспечить по следующему расчету:
1) На каждую 76 мм пушку стрелковых дивизий- по 6 выстрелов; кавалерийских, мотострелковых дивизий и частей у[крепленных] р[айон]ов - по 12 выстрелов...
2) На каждую 76 мм пушку образца 1938/39г. казематную - по 20 выстрелов.
3) На каждую 76 мм пушку образца 1902г. капонирную - по 10 выстрелов.
4) На каждую 76 мм пушку на танках КВ - по 25 выстрелов, на танках Т-34 - по 13 выстрелов, исходя из фактического наличия бронебойных выстрелов к 1 июля с. г.
Полная потребность в боекомплекте бронебойных выстрелов будет обеспечена во 2 полугодии 1941 г.


**
Может будет к 1942. Может нет
Все всё отлично знали.

И при этом рисовали планы ОЛОЛО НОБЕГ

Date: 2024-09-24 07:23 pm (UTC)
scif_yar: (Default)
From: [personal profile] scif_yar
Солонин мудак, его смотреть - себя не уважать

Profile

eugen_pinak: (Default)
eugen_pinak

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 01:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios